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TORTELLI DI ZUCCA ALLA MANTOVANA !!!!!!!
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TORTELLI DI ZUCCA ALLA MANTOVANA !!!!!!!
Ingredienti :
- Amaretti 100 g
- Burro 60 g
- Farina 400 g
- Limoni scorza di 1/2
- Noce moscata 1/2 cucchiaino
- Pangrattato 100 g
- Parmigiano Reggiano 100 g
- Uova 4
- Uova 2 tuorli
- Zucca 1 di 1,5 kg
- Mostarda mantovana 100 g
I tortelli di zucca sono uno dei piatti tipici della tradizione Mantovana e sicuramente uno dei piatti più conosciuti in Italia, anche perchè legati alla tradizione natalizia: i tortelli di zucca sono da sempre il tipico primo piatto da consumare durante la cena della vigilia di Natale.
I tortelli di zucca sono inoltre un piatto molto particolare dal punto di vista del gusto e del sapore: alla dolcezza naturale della zucca si unisce il sapore leggermente piccante della mostarda mantovana che conferisce al piatto il suo tipico sapore agrodolce che li rende inconfondibili e particolari.
In quanto alle sue origini, si pensa che questo piatto abbia origini rinascimentali e che sia stato ideato dopo la conquista europea dell'America a causa della grande quantità di zucca, ingrediente principale dei tortelli.
Al contrario di come avvenuto per la maggior parte delle ricette di quel periodo, i tortelli di zucca non sono stati inseriti nel grande libro di cucina di Pellegrino Artusi, "La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene" , perchè il padre della cucina italiana non considerava la zucca un cibo degno per le tavole della emergente classe borghese.
■ Preparazione
La prima cosa da fare è pulire la zucca: lavatela, asciugatela per bene e tagliatela a grosse fette infine ripulitela dei filamenti e dei semi interni senza però togliere la buccia.
A questo punto fate bollire la zucca per circa 10 minuti, scolatela per bene e, dopo aver tolto la buccia, tagliatela finemente col passaverdure.
Versate quindi il passato di zucca in una terrina e, mescolando con un mestolo di legno, aggiungete la mostarda di mantova, due tuorli d'uovo, gli amaretti, il parmigiano, il pane grattato, la scorza di limone, la noce moscata e un pizzico di sale.
Mescolate il tutto fino a che gli ingredienti si siano amalgamati per bene e lasciate riposare il ripieno per almeno 3 ore.
Preparte quindi la pasta per i tortelli, lavorando la farina con le uova e un pizzico di sale su una superficie piana: stendete una sfoglia di medio spessore e dividetela in due parti uguali.
Su una parte della sfoglia disponete delle palline di ripieno distanti circa 5 cm l'una dall'altra e con l'altra parte coprite il tutto chiudendo per bene i bordi con le mani dopo averli leggermente inumiditi con un pennellino intinto nell'acqua.
Ritagliate quindi i tortelli della forma che più vi aggrada e fateli riposare su una superficie infarinata fino al momento della cottura girandoli ogni tanto per far si che non si attacchino.
Mettete a bollire quindi una pentola d'acqua salata e quando l'acqua bolle versate i tortelli che lascerete cuocere per non più di otto minuti girandoli ogni tanto delicatamente e scolateli, infine, con il mestolo forato.
Disponete quindi i tortelli in una zuppiera o in un piatto da portata e conditeli a strati con il burro fuso e il Parmigiano; lasciateli riposare per almeno dieci minuti e servite ancora caldi.
■ Consiglio
Il modo migliore per condire i tortelli di zucca è sicuramente quello tradizionale, con burro e formaggio, ma se volete variare potete preparare un ragù di salamella o ancora un delicato sugo di pomoro molto semplice anche se il sapore della carne o del pomodoro variano di molto il sapore particolare di questa ricetta.
In alternativa ai ravioli, che richiedono un lungo tempo di preparazione, potete preparare dei maccheroni o dei rigatoni semplicemente conditi con il ripieno e con il parmigiano e il burro.
Un suggerimento: per far si che il ripieno risulti il più saporito possibile sarebbe meglio farlo riposare per una giornata intera prima di preparare i tortelli.
Per preparare un buon piatto unico potete abbinare i tortelli di zucca a delle verdure di stagione cotte.
■ Curiosità
Oltre che nella tradizione natalizia italiana, i tortelli di zucca sono stati presi in prestito anche da altre tradizioni
come quella anglosassone di Halloween: sembra proprio che sia consuetuine, in Inghilterra, mangiare nella notte delle streghe i tortelli di zucca visto anche che la zucca è diventata il simbolo di questa festività
Cari orsacchiotti ... vi ho copiato qui la ricetta come l'ho trovata in internet .... devo fare una riunione di famiglia con mia sorella e poi aggiungerò i consiglio ( non scritti ) di chi è cresciuto a tortelli di zucca ... i miei genitori erano mantovani e quindi le ricette tipiche sono tradizione in casa mia ......
Se qualcuno/a ci prova ..... il ragù con la salsiccia è l'ideale ( la salsiccia mantovana è ricca di aglio ..... ) ...............
Baci ai fiori di zucca
- Amaretti 100 g
- Burro 60 g
- Farina 400 g
- Limoni scorza di 1/2
- Noce moscata 1/2 cucchiaino
- Pangrattato 100 g
- Parmigiano Reggiano 100 g
- Uova 4
- Uova 2 tuorli
- Zucca 1 di 1,5 kg
- Mostarda mantovana 100 g
I tortelli di zucca sono uno dei piatti tipici della tradizione Mantovana e sicuramente uno dei piatti più conosciuti in Italia, anche perchè legati alla tradizione natalizia: i tortelli di zucca sono da sempre il tipico primo piatto da consumare durante la cena della vigilia di Natale.
I tortelli di zucca sono inoltre un piatto molto particolare dal punto di vista del gusto e del sapore: alla dolcezza naturale della zucca si unisce il sapore leggermente piccante della mostarda mantovana che conferisce al piatto il suo tipico sapore agrodolce che li rende inconfondibili e particolari.
In quanto alle sue origini, si pensa che questo piatto abbia origini rinascimentali e che sia stato ideato dopo la conquista europea dell'America a causa della grande quantità di zucca, ingrediente principale dei tortelli.
Al contrario di come avvenuto per la maggior parte delle ricette di quel periodo, i tortelli di zucca non sono stati inseriti nel grande libro di cucina di Pellegrino Artusi, "La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene" , perchè il padre della cucina italiana non considerava la zucca un cibo degno per le tavole della emergente classe borghese.
■ Preparazione
La prima cosa da fare è pulire la zucca: lavatela, asciugatela per bene e tagliatela a grosse fette infine ripulitela dei filamenti e dei semi interni senza però togliere la buccia.
A questo punto fate bollire la zucca per circa 10 minuti, scolatela per bene e, dopo aver tolto la buccia, tagliatela finemente col passaverdure.
Versate quindi il passato di zucca in una terrina e, mescolando con un mestolo di legno, aggiungete la mostarda di mantova, due tuorli d'uovo, gli amaretti, il parmigiano, il pane grattato, la scorza di limone, la noce moscata e un pizzico di sale.
Mescolate il tutto fino a che gli ingredienti si siano amalgamati per bene e lasciate riposare il ripieno per almeno 3 ore.
Preparte quindi la pasta per i tortelli, lavorando la farina con le uova e un pizzico di sale su una superficie piana: stendete una sfoglia di medio spessore e dividetela in due parti uguali.
Su una parte della sfoglia disponete delle palline di ripieno distanti circa 5 cm l'una dall'altra e con l'altra parte coprite il tutto chiudendo per bene i bordi con le mani dopo averli leggermente inumiditi con un pennellino intinto nell'acqua.
Ritagliate quindi i tortelli della forma che più vi aggrada e fateli riposare su una superficie infarinata fino al momento della cottura girandoli ogni tanto per far si che non si attacchino.
Mettete a bollire quindi una pentola d'acqua salata e quando l'acqua bolle versate i tortelli che lascerete cuocere per non più di otto minuti girandoli ogni tanto delicatamente e scolateli, infine, con il mestolo forato.
Disponete quindi i tortelli in una zuppiera o in un piatto da portata e conditeli a strati con il burro fuso e il Parmigiano; lasciateli riposare per almeno dieci minuti e servite ancora caldi.
■ Consiglio
Il modo migliore per condire i tortelli di zucca è sicuramente quello tradizionale, con burro e formaggio, ma se volete variare potete preparare un ragù di salamella o ancora un delicato sugo di pomoro molto semplice anche se il sapore della carne o del pomodoro variano di molto il sapore particolare di questa ricetta.
In alternativa ai ravioli, che richiedono un lungo tempo di preparazione, potete preparare dei maccheroni o dei rigatoni semplicemente conditi con il ripieno e con il parmigiano e il burro.
Un suggerimento: per far si che il ripieno risulti il più saporito possibile sarebbe meglio farlo riposare per una giornata intera prima di preparare i tortelli.
Per preparare un buon piatto unico potete abbinare i tortelli di zucca a delle verdure di stagione cotte.
■ Curiosità
Oltre che nella tradizione natalizia italiana, i tortelli di zucca sono stati presi in prestito anche da altre tradizioni
come quella anglosassone di Halloween: sembra proprio che sia consuetuine, in Inghilterra, mangiare nella notte delle streghe i tortelli di zucca visto anche che la zucca è diventata il simbolo di questa festività
Cari orsacchiotti ... vi ho copiato qui la ricetta come l'ho trovata in internet .... devo fare una riunione di famiglia con mia sorella e poi aggiungerò i consiglio ( non scritti ) di chi è cresciuto a tortelli di zucca ... i miei genitori erano mantovani e quindi le ricette tipiche sono tradizione in casa mia ......
Se qualcuno/a ci prova ..... il ragù con la salsiccia è l'ideale ( la salsiccia mantovana è ricca di aglio ..... ) ...............
Baci ai fiori di zucca
Re: TORTELLI DI ZUCCA ALLA MANTOVANA !!!!!!!
ma come?!? io mi preoccupo che tu arrivi a casa sano e salvo e tu, all'alba delle ..quasi tre del mattino, mi metti la ricetta dei tortelli alla mantovana??? teddy... ti adoro!sei mitico, se non ci fosse bisognerebbe inventarti, un bacione..
joely
joely
Joelyart- Numero di messaggi : 413
Data d'iscrizione : 20.02.09
tortelli ?
Buoni , appena ne avrò l'opportunità li farò a casa per qualche donna e poi la prima settimana d'agosto ho la casa libera , l'altro coinquilino va in vacanza ...
Grazie Teddy
Gabriel
Grazie Teddy
Gabriel
gabriel- Numero di messaggi : 1587
Data d'iscrizione : 29.04.09
Età : 52
Località : nato a Torino ma vivo a Modena
Re: TORTELLI DI ZUCCA ALLA MANTOVANA !!!!!!!
a teddy boniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
cuore1969- Numero di messaggi : 1159
Data d'iscrizione : 18.02.09
Età : 54
Località : ZANE' ( VICENZA )
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